Arthrose und Ernährung

VHZORN - Fasten & Wandern - Gesundheitstipps

Arthrose ist eine degenerative Erkrankung, die vor allem an Knie-, Hüft- und Wirbelgelenken auftritt. Sind die Gelenke akut entzündet, spricht man von Arthritis.

Hilfreich ist, auf Fleisch zu verzichten zu Gunsten von Obst, Gemüse, Nüssen und Pflanzenölen. Fleisch (vor allem Schweinefleisch) und Eier enthalten Arachidonsäure, eine Fettsäure, die an Gelenkentzündungen beteiligt ist. In Milch und Milchprodukten ist diese Fettsäure in sehr geringen Mengen vertreten. Omega-3-Fettsäuren hemmen die negative Wirkung der Arachidonsäure. Sie sind in fettreichen Fischen, Nüssen, Lein- und Rapsöl enthalten. Sinnvoll ist auch, viel Wasser zu trinken und für ausreichend Bewegung zu sorgen.

Fasten kann zu einer Verbesserung beitragen. Personen, die unter Arthritis leiden, sollten in einer Fastenklinik unter ärztlicher Aufsicht fasten. Bei Arthrose kann Fasten und Wandern vorteilhaft sein: die Gelenke werden durch Gewichtsabnahme entlastet und der Bewegungsapparat wird gestärkt. Wie unsere Erfahrung zeigt, helfen schon fünf Fastentage.